今天看到一則新聞,雲林西螺一位婦人因燒紙錢,不慎火燒到身上的毛線衣(人造纖維製的),造成三度灼傷,再加上前些日子藝人Selina被火紋身,因此讓我想談一談當火源竄到身上時,什麼布料穿在身上較不易著火,進而減少嚴重燒傷的事情發生。

服裝的布料可分自然纖維與人造纖維,自然纖維是來自大自然的種子、植物的莖或動物毛,而人造纖維的原物料是石油。

 

以下就自然纖維與人造纖維的特性稍作說明:

1.  自然纖維可分棉、麻、絲、羊毛,還有一個嫘縈纖維,它是棉與紙漿製成的纖維,因此也歸入自然纖維。

棉與麻是植物的種子與莖,易燒,但燒完的灰燼像我們燒的紙錢一樣,會化為灰燼,縱使火正在燒,只要用力拍拍,它即消滅,而且不會沾黏在身上,當火燒時,服裝易脫火易滅。

羊毛是一防火災的好纖維,因它有" 自滅性",亦即當火源竄到身上時,純羊毛不易著火,必須是火源靠在身上,如有一根已經燃燒的柱子倒壓在身上,此時才會引起羊毛衣的燃燒,然而只要將柱子移開,它會自動滅掉,因它有自滅的特性。

因此,若Selina當然是穿純羊毛的戲服,則縱使爆炸,當時有火竄到身上,它也會快速的滅掉,因它不易燃。雲林西螺的婦人若當時穿的是純羊毛,只因風將火吹上身,那是較不會著火的,更不會沾黏在身上,而使衣服脫不下來,也不會造成嚴重的燒身事件的發生。

 

2.  人造纖維的原物料是石油, 石油可做服裝、家具、塑膠袋、、、、等等塑膠用品,因此大家應該可以想像,當火源燒到衣服時,就像燒到塑膠袋,一發不可收拾,而且還會溶化沾黏在身上,這才是最可怕的事,因此,假若上述二人的內衣是用棉或羊毛,至少當火源竄燒時,她們可快速脫掉內衣,應該就不至於造成這麼嚴重的燒傷,當然羊毛更好。

 

另外,縱使在這麼寒冷的冬天,人體還是24小時不停的透過皮膚毛細孔,將人體的毒素排出體外,自然纖維較易將人體的毒素吸收與排出,因此每天要換洗。而人造纖維就無法執行這個任務,因此為了健康,人類應多穿棉、麻、絲與羊毛自然纖維。因此,無論是安全或健康考量,自然纖維是人類服裝最佳的選擇。

 

 

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 近來由於大陸實施勞動法以及大陸勞工薪資的提升,從事服裝生產的台商有回流的趨向,依據近數月來所接觸的服裝相關產業的從業人員或老闆,所給予的資料發現,目前服裝生產公司或工廠有增多的趨向,且由104人力銀行網站或報紙就業欄發現,服裝的就業機會大增。有一些老闆感嘆,服裝技術工作人員如打版、樣品人員嚴重的斷層,有工作找不到人,要不就是找到人,但技術不行。

 

    台灣這幾年教育改革有一些缺失,這是有目共睹的,我們不多贅述,其中大學普遍化這一項卻是最大問題,造成7分都可以考上大學的笑話。大學普遍而學生的素質若提高,那就太好了,但問題是,國人的學歷提高,而素質卻反而下降,當然這牽扯的問題很廣,不單只是廣設大學的問題,但重點是,中國人一直有士大夫觀念,即雖然我的書唸得不怎樣沒關係,重點是,我是個大學生,我怎可去做生產的工作,就是這種要不得的士大夫觀念,造成一堆大學生或是碩士在家裡蹲。

 

    我深感在這競爭的年代,大學的學歷已是垂手可得,就彷如九年國教一樣,已經不稀罕,甚至是基本配備。進入就業市場,要競爭與比較的,這已不是重點了,除非如台大、交大、、、、等名校,其餘彷如已回到教育改革前一樣,人人還是要有一技之長,甚至兩技或三技才能在這競爭的社會下生存。

 

    各類產業一直在研究,希望以機器人代替人工的操作,原因是:一方面可省人員費用,另一方面機器人耐操不鬧情緒,比人好管理,因此很多產業都往機器代替人工生產的這個方向進行研究。而服裝產業是一個美的行業,除了成衣外,一件美與有創意的服裝,它在被製作的過程中,每一個動作都有美的心思注入,這是機器人無法取代的,因此縱使在美國電腦化這麼先進的國家,仍然視訂做衣服是一種高尚的產業,人們寧願花比成衣多出幾倍的價格與時間,去等待一件手工的訂製服,這也就是法國、義大利這些世界服裝流行先驅的國家,服裝訂做仍受大眾喜愛與歡迎,且服裝定做人員數量仍不減少的原因。

 

    反觀台灣目前的狀態,服裝公司與工廠回流,有技術工作的職缺卻沒人可擔任,且這種現象會越來越嚴重,因此,若真的對服裝有興趣,且能努力與堅持的學習服裝打版或製作的技藝,假以時日,必能在職場上立於不敗之地,且越早投入越能早日卡到位,因為等到大家意識到時,又是一窩蜂,此時已無利基可言。

 

 

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    我們今日所穿的衣服皆講究立體效果,然從遠古以來,中國人的衣服大都是平面的造型,這個模式ㄧ直延至清朝,因此,穿著時為有活動性,常加大衣服的寬度,結果是整件衣服不但太大,且穿起來腋下常出現許多皺紋。而歐美國家較習慣用立體裁剪的方式,因此服裝穿著時較具立體感。因西風東漸,西方的穿著深深的影響東方的世界,西式的服裝款式與打版技巧自然改變了東方的穿著習慣與服裝打版的模式。

    中國自古以來都是平面的服裝,當然談不上立體效果,在服裝打版上也較無立裁的技巧,反而是使用平面打版的模式,其傳承的方法皆是代代口耳相傳。日本統治台灣時期,將西式的服裝款式與打版方式帶入台灣,使台灣的穿衣有了重大的改變,進而也全面的改變打版的模式。

    今日的平面打版就是西方立裁的數據,深入研究與記錄所傳承下來的方式,因此當服裝不論是外觀或是穿著活動性出現問題時,應該回到人體去探討。因此ㄧ位研究服裝版型者,必須會基本立裁技巧,如此當服裝出現問題時,方能找出人體與服裝的矛盾點,從而解決問題。學習立裁技巧有利於平面打版,因在立裁過程會更了解人體結構,如此所製的版型較合乎人體,不但服裝的線條較美,且對於學習打版也較得心應手。

    某些簡單或較制式化的衣服用平面打版的方式即可,如運動衫、襯衫。西裝外套、、、、等等,然若是緊身或是較立體變化的款式,則用立裁較適'當,如造型服、婚紗禮服、、、等等。

 

 

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